Gender and Diversity

Gleichstellung

Die Gleichstellungsbeauftragte und ihre Stellvertreterinnen repräsentieren die drei Statusgruppen der RWTH Aachen: die nichtwissenschaftlichen Mitarbeiterinnen, die wissenschaftlichen Mitarbeiterinnen und die Professorinnen. Sie sind Ansprechpartnerinnen bei Fragen der Gleichstellung von Frauen und Männern an der Hochschule.

Die Gleichstellungsbeauftragte informiert, berät, unterstützt und bietet Qualifizierungsmaßnahmen an.

Das Serviceangebot des Gleichstellungsbüros der RWTH Aachen finden Sie hier.

Die Gleichstellungsbeauftragte der Fakultät ist Prof. Dr. Erika Abraham

Vertreter der Fakultäts-Gleichstellungsbeauftragten in den Fachgruppen sind:

Frau Prof. Palkovits, Frau Dr. Reiss, Frau Dr. Roß-Nickoll, Frau Bolke-Hermanns, Frau Prof. Abraham, Frau Prof. Niggemann, Frau Prof. Heinke, Frau Prof. Juschkin, Frau Prof. Westdickenberg, Frau Prof. Kateri, Frau Prof. Zerz, Frau Prof. Nebe, Frau Dr. Worek, Frau Markhof, Frau Prof. Niemeyer, Frau Prof. Oppel

Frauenförderplan:

Das Landesgleichstellungsgesetz von 1999 sieht für jede Dienststelle mit mehr als 20 Beschäftigten in Nordrhein-Westfalen vor, alle drei Jahre einen Frauenförderplan zu erstellen. An der RWTH geschieht dies gemäß den gesetzlichen Vorgaben getrennt nach Fakultäten, Zentralen Einrichtungen und Hochschulverwaltung. Eine Zielsetzung dieser Frauenförderpläne ist, bestehende Unterrepräsentanzen von Frauen in den einzelnen Besoldungs-, Vergütungs- oder Lohngruppen und in den unterschiedlichen Funktionen aufzuzeigen, um somit Maßnahmen zu ergreifen der Unterrepräsentanz entgegenzuwirken.

Frauenförderpläne (FFP) der Fakultät für Mathematik, Informatik und Naturwissenschaften:
Der Frauenförderplan von November 2008 kann als PDF-Dokument heruntergeladen werden.